L’agriculture biologique : les effets positifs sur l’environnement et la vie de l’Homme

Respectueux de l’environnement, l’agriculture biologique est un mode de production essentiellement basé sur la non-utilisation de produits chimiques. On l’associe souvent aux « Sans », c’est-à-dire : sans pesticides, sans OGM, sans colorant et autres. Dans l’usage de ce processus rigoureux, la première motivation des agriculteurs est de contribuer tant bien que mal à la protection de l’environnement en réduisant au maximum l’accumulation de polluants dans les champs. La seconde est de pouvoir offrir aux consommateurs des aliments sains. Mais quels sont les véritables bénéfices du bio sur l’environnement ?

Le bio : un mode de production responsable

La production biologique, que ce soit fermière ou agricole, apporte de nombreux bénéfices incontestables pour l’environnement. Hormis le fait de limiter considérablement la pollution environnementale, elle participe également à améliorer l’écosystème dans sa globalité. L’équilibre naturel qui en ressort est colossal et pérenne. En procédant à la culture biologique la flore et la faune se créent et se recréent sur le long terme. Aussi, les sols se régénèrent rapidement grâce aux insectes et micro-organismes vivants qui contribuent à leur entretien. Parmi les autres bienfaits de l’agriculture bio sur l’environnement, l’apport d’une meilleure qualité de l’air, la réduction de la consommation énergétique ainsi qu’une meilleure gestion des eaux.

Un impact plus que gratifiant sur la santé

Grâce à l’agriculture bio, la population profite d’une meilleure alimentation, notamment plus riche en nutriments naturels et en goût. Les résultats d’une étude menée par l’AFSSA ont révélé que la plus grande concentration de certains minéraux, de vitamines et d’antioxydants se retrouve dans les aliments bio. Donc, une consommation de fruits et légumes, mais également de viande bio est favorable à la santé. Par exemple, pour la femme enceinte ou allaitante, consommer des produits bio améliore la qualité du lait maternel et diminue les réactions allergiques chez l’enfant.

Faire de l’AB un engagement social et durable

La production bio est un secteur qui nécessite une forte demande de main d’œuvre par rapport à l’agriculture et l’élevage conventionnels. Avec l’essor du marché bio, ce secteur participe grandement à la création d’emploi stable, sain et durable pour la population. Au-delà de cet avantage considérable, on note également un travail respectueux des Hommes. En effet, avec l’agriculture bio, la qualité de vie des agriculteurs et des éleveurs est améliorée, tant au niveau de la santé que du revenu. Socialement parlant, il est aussi remarqué que des liens privilégiés se tissent entre les acteurs du bio et les consommateurs. En somme, avec l’AB, il n’est pas uniquement question d’environnement planétaire, mais de social également.